W44. Содержание и выполнение гидравлического расчета тепловых сетей

Гидравлические расчеты сетей, обычно описываемые в литературе, не могут давать достоверных результатов.
Автор – В. В. Савенко.
Дата публикации – 12.08.2021.

Разделы по гидравлическим расчетам имеются практически во всех учебных и справочных источниках по тепловым сетям. В эти расчеты включают определение расходов воды у потребителей и на участках сети, выбор диаметров трубопроводов, определение потерь давления (напора) и давлений в характерных точках.

Однако полученные таким образом результаты являются лишь желательными, поскольку в расчеты заложены параметры, которые хотелось бы иметь в тепловой сети. Эти расчеты можно считать лишь предварительными и дополнять последующими расчетами на основе реальных параметров сети. Особенно важными являются учет конкретных характеристик сетевого насоса и расчеты по действительному распределению потоков в сети. Методика этих расчетов в литературе описана, но, как правило, в других разделах и не входит в состав гидравлического расчета. Развернутые пояснения по этой методике приведены в [S13], новая методика описана в [W32].

Расчет, называемый в литературе гидравлическим, по содержанию является предварительным оценочным расчетом некоторых параметров. Гидравлическим расчетом с получением параметров, похожих на действительные, его можно будет назвать, если он будет дополнен, как минимум, расчетом по распределению потоков в сети с учетом работы насосов и распределительных устройств. Методика расчетов по распределению потоков в разветвленных сетях сложностью не отличается и содержит: определение гидравлических сопротивлений элементов и всей сети, определение расхода воды на источнике при известном напоре сетевых насосов, расчет распределения этого расхода по участкам сети и потребителям.

По сравнению с этой обычной методикой в [6] используют другую, по которой в двухтрубной сети выделяют замкнутые соединения трубопроводов и для них записывают уравнения потерь напора. К ним добавляют известные уравнения для расходов в узлах сети (сумма притоков равна сумме стоков) и получают замкнутую систему уравнений. В примере для сети с четырьмя потребителями [6] получили систему из 6 уравнений с неизвестными расходами. Для решения системы используют Mathcad. Методика расчетов получается сложнее обычной, смысл усложнения не поясняется. Кроме того, опущены важные детали, связанные с использованием Mathcad.

В [7] использовали такой же подход к решению задачи при определении напора сетевых насосов. Напор требовался для определения мощности насоса при изменении режима работы сети. В результате расчетов получили изменение напора в зависимости от температуры атмосферного воздуха, которое оказалось линейным. Получение этой зависимости считается авторами научной новизной.

С этим нельзя согласиться. Зависимость напора на источнике теплоты от влияющих факторов хорошо известна. Если нужна зависимость напора от температуры атмосферного воздуха, то ее несложно получить в общем виде. Показано как это можно сделать. Из конечной формулы видно, что эта зависимость не может быть линейной, как получено в [7].

……………………………………Полный текст

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *