Применяемые показатели тепловой защиты таковыми не являются, вместо них предложен другой показатель.
Автор – В. В. Савенко.
Дата публикации – 14.04.2021.
В разное время использовались разные показатели тепловой защиты зданий. Недостатки показателей, методик их определения, величин устанавливаемых норм обсуждались специалистами в многочисленных публикациях.
В настоящее время поэлементное требование к тепловой защите состоит в обеспечении нормативных величин приведенного сопротивления теплопередаче Rпр ограждающей конструкции. По этому показателю также имеются замечания, изложенные в [1, 4, 5, 7, 8]. Дополнительно к этому можно отметить следующее.
Величина Rпр по современным требованиям должна определяться с учетом линейных и точечных теплопроводных элементов на основе расчетов двумерных температурных полей. В результате этих расчетов получают потери теплоты через стену, а затем по сложному алгоритму рассчитывают ряд величин, не имеющих физического смысла. Вместо этого после расчетов потерь теплоты величину Rпр логичнее определять из известной формулы в одно действие.
Сама по себе величина Rпр была бы подходящим показателем тепловой защиты ограждения, но при ее расчетах появляется масса вопросов, на которые в нормах нет ответов. Применение этой величины к отдельным ограждениям не может характеризовать здание в целом. Предлагается приведенное сопротивление определять для всей теплозащитной оболочки здания, тогда эта величина становится полноценной характеристикой всего здания.
В качестве комплексных показателей тепловой защиты использовались разные величины. Одной из них является удельный расход тепловой энергии [3, 4]. В этой величине учитываются тепловые потери в окружающую среду через наружные ограждения, расход теплоты на вентиляцию, теплопоступления бытовые и от солнечной радиации. То есть, этот показатель характеризует не свойства тепловой оболочки здания, а потребность в теплоте на отопление, к тому же эта потребность определяется неправильно.
Другой показатель, названный удельной теплозащитной характеристикой здания, относится ко всей теплозащитной оболочке и учитывает только теплопередачу через нее. Но в окончательном виде из показателя получился некий гибрид, представляющий собой нечто среднее между тепловым потоком и коэффициентом теплопередачи.
Еще одним комплексным показателем приняли удельную характеристику расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания. В этом показателе опять учитывают теплопоступления бытовые и от солнечной радиации и опять годовые расходы определяют с ошибками. Дополнительно к этому расчетные формулы получены из описания выдуманных процессов с тепловыми потоками, которые не существуют.
В [2] комплексным показателем приняли общий показатель энергоэффективности здания, в котором учитывают различные виды энергии, потребляемой в здании. Эта величина не является ни показателем тепловой защиты, ни показателем энергоэффективности.
Из рассмотренных величин единственным показателем тепловой защиты, хотя и с недостатками, является величина Rпр. Если эту величину отнести ко всей теплозащитной оболочке, то получим полноценный показатель для здания без названных выше недостатков. В этом случае потребность в каких-либо других показателях тепловой защиты отпадает.
…………………………………Полный текст