W28. Расчеты температурных волн в двухслойных ограждениях зданий

Автор – В. В. Савенко.  Дата публикации – 17.08.2019.

Аналитическое решение по распространению температурных волн в двухслойных ограждениях [1] можно рекомендовать, прежде всего, для расчетов наружных ограждений зданий. Но прежде следовало бы сравнить результаты таких расчетов с достоверными данными, полученными другим путем.

В [2] приведены опытные данные по температурам на наружной и внутренней поверхностях и плотности теплового потока на внутренней поверхности для стены из силикатного кирпича с наружным теплоизоляционным покрытием “Астратек“. По аналитическому решению для этой стены получено отличие от опытных данных по температурам 0,6 % и по плотности теплового потока 17,1 %.

В [3] приведены результаты расчетов численным методом изменения температуры по толщине двухслойной стены из силикатного кирпича и пустотного керамического кирпича. Сравнение этих данных с результатами аналитического решения показывает, что наибольшие расхождения по температурам в разное время суток составляют 4-8 %, то есть можно говорить о близком совпадении по этому показателю. В то же время на графиках из [3] имеются явные неточности, при определении по этим данным других показателей температурной волны, например амплитуд колебаний или их отношений, можно получить существенные погрешности.

По результатам первоначальной апробации аналитического решения можно рекомендовать его для практического применения. В качестве примера выполнены расчеты для двухслойной стены из керамзитобетона (200 мм), облицованного снаружи силикатным кирпичом (120 мм) при средней температуре наружного воздуха -2 0С, амплитуде колебаний этой температуры 10 0С и температуре внутреннего воздуха 18 0С. На рисунке приведены графики изменения температуры (сплошные линии) и плотности теплового потока по глубине стены в разное время суток.

Из рисунка видно, в частности, что из-за разной интенсивности изменения параметров в слоях графики имеют точки перегиба на границе слоев. При принятых исходных данных тепловые потоки в стене в основном отрицательные (направлены от внутренней поверхности стены к наружной). Заданные колебания температуры приводят к тому, что направление теплового потока может изменяться в некоторое время суток. На приведенном рисунке изменение направления теплового потока происходит, например, в 12 и 16 часов на глубине около 0,08-0,1 м.

По результатам расчетов можно получить полный набор параметров, характеризующих распространение температурных волн в ограждении.

…………………..Полный текст

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *