W18. Выбор дроссельных диафрагм для гидравлических систем

Авторы – В. В. Савенко, А. Н. Зубко.  Дата публикации – 15.01.2019.

Для ограничения давлений в различных гидравлических системах широко применяются дроссельные устройства, наиболее простыми из них являются дроссельные диафрагмы. Их выбор для конкретных условий заключается в определении диаметра отверстия, при котором потеря давления на диафрагме соответствует требуемой величине. Для расчетного определения потерь давления имеется опробованная методика расчетов стандартных сужающих устройств [7] или опытные данные, позволяющие рассчитать нужную величину. Но для дроссельных диафрагм эти методики считают или сложными, или неудобными для применения, поэтому предложены упрощенные эмпирические зависимости и номограммы.

Анализ этих зависимостей и номограмм показывает, что их рекомендуют к применению при отсутствии данных, позволяющих обоснованно выбрать какую-либо из них для конкретного случая и оценить достоверность результатов ее применения. Вместе с тем разные зависимости дают настолько разные результаты, что некоторые из них не могут не быть ошибочными. В связи с этим были проведены расчетные исследования по сравнению результатов применения известных зависимостей и номограмм с результатами расчетов по методике, основанной на опытных данных [8] и достоверность которой не вызывает сомнений.

В результате исследований установлено, что из известных зависимостей для практического применения можно рекомендовать лишь зависимость (4), установлены границы ее применимости и погрешности расчетов при разных величинах влияющих факторов. Вместе с тем показано, что формула (4) теоретически некорректна, а границы ее применимости могут не соответствовать потребностям практики.

Поэтому была рассмотрена возможность получения зависимости, которая была бы упрощенной, как и зависимость (4), но не имела бы ее недостатков. При получении такой зависимости за основу принята формула (1) и опытные данные к ней. Результаты расчетов обработаны по методу Брондона [17], предусматривающему получение конечной зависимости в виде произведения некоторых функций, каждая из которых зависит только от одного параметра. Приведены графики зависимостей, иллюстрирующие разные этапы применения метода. Конечная формула в виде (23) представляет собой зависимость модуля диафрагмы от скорости течения в трубопроводе и потери напора на диафрагме.

Для окончательной проверки результаты расчетов по формуле (23) сравнивались с расчетами на основе опытных данных, такое сравнение для некоторых скоростей течения показано на рисунке.

Указаны пределы изменения параметров, при которых погрешность определения модуля диафрагмы по формуле (23) не превышает 3 %. Эти пределы можно считать пределами применимости полученной зависимости.

…………………Полный текст

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *