W17. Определение фактических потерь теплоты в тепловых сетях

Автор – В. В. Савенко.  Дата публикации – 27.12.2018.

Определение фактических потерь теплоты в трубопроводах тепловых сетей считают одной из приоритетных задач. Вместе с тем, как показано в [1], известные методы не позволяют достоверно определить эти потери.

В данной работе изложена методика достоверного определения потерь теплоты, основанная на модели трубопроводов с разделенными потоками [3] и данных измерений фактических параметров теплоносителя. Для иллюстрации использована простая схема двухтрубной разветвленной тепловой сети с тремя потребителями.

Потери теплоты в подающих трубопроводах определим по полученной в [3] зависимости как сумму потерь теплоты от всех имеющихся в сети разделенных потоков. Для каждого из разделенных потоков потери теплоты определяются по полученным в [3] формулам. Исходными данными для расчетов являются температуры и расходы теплоносителя в подающих трубопроводах на входе в сеть и на входе в каждую абонентскую систему.

При определении потерь теплоты в обратных трубопроводах, как показано в [3], можно использовать аналогичные зависимости, для чего требуются аналогичные опытные данные по обратным трубопроводам.

Для получения указанных исходных данных не требуется проведение специальных испытаний. Можно использовать текущие показания приборов учета расхода теплоты при обычных условиях эксплуатации или архив таких данных. Полученные в разное время данные можно приводить к сопоставимому виду путем пересчета или с помощью накопления базы данных для разных условий работы сети.

По тем же исходным данным потери теплоты в сети можно определить обычным путем как разность между теплотой, отпущенной с источника и израсходованной всеми потребителями. Однако при этом, как показано на конкретном примере, погрешность определения потерь будет составлять около 50 % в то время как по предлагаемой методике погрешность составит около 4 %.

Элементы изложенной методики уже предлагались для определения потерь теплоты, например, в [2, 4]. Однако такие элементы были введены без обоснования, до решения практических задач методики с их применением не доработаны, сами авторы считают эти методики приблизительными, а степень достоверности конечных результатов остается неизвестной.

Для определения фактических потерь теплоты можно использовать также другие зависимости, не содержащие параметров разделенных потоков. Из таких зависимостей для рассматриваемого примера сети следует, что для определения потерь теплоты в сети применим известный прием замены исходной схемы на эквивалентную ей более простую до тех пор, пока эквивалентная сеть не упростится до одного участка.

В известных методиках определяют также потери теплоты на отдельных участках сети. Их тоже нельзя назвать фактическими, так как на самом деле они определяются пересчетом суммарных потерь пропорционально какой-либо характерной величине. По предлагаемой методике потери теплоты на отдельных участках не определяются, но диагностику эффективности теплоизоляции можно проводить по текущим величинам теплопотерь от разделенных потоков. Места увеличенных теплопотерь могут быть локализованы с точностью до одного-двух участков. Возможности быстрой локализации возрастают с увеличением числа потребителей со стационарными приборами учета расхода теплоты.

……………….Полный текст (усл.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *