Автор – В. В. Савенко. Дата публикации – 25.09.2018.
Как показано в [1], из-за отсутствия достоверных методик получить расчетным путем данные о действительных потерях теплоты от теплопроводов в окружающую среду не представляется возможным. В данном случае рассматриваются возможности опытного определения фактических потерь теплоты в существующих теплосетях.
Выполнить прямое измерение тепловых потерь не представляется возможным из-за ограниченного доступа к подземным теплопроводам, которых в теплосетях больше, чем надземных. Из косвенных методов определения наиболее целесообразными представляются методы, основанные на измерении параметров теплоносителя. Анализ таких известных методов показывает следующее.
Известная методика специальных испытаний по нормативному документу [3] имеет ряд недостатков, подробно рассмотренных в [2, 4-6]. В результате по этой методике вместо фактических теплопотерь определяются приукрашенные величины, к тому же значительную часть из них нельзя назвать опытными.
По другой методике специальных испытаний [6] на каждом участке сети измеряются расходы воды, а в местах разветвлений трубопроводов – температуры. Далее тепловые потери на каждом участке определяются по известным простым формулам. Однако для таких измерений в реальных сетях с сотнями и тысячами узлом и участков потребуется такое же большое число людей и приборов или значительное время, но тогда становятся неосуществимыми одинаковые условия для всех измерений. Кроме того, в расчетах должны использоваться разности температур на концах участков, для некоторых из них эта разность составляет десятые и сотые градуса, зафиксировать которые проблематично, а не учитывать тоже нельзя. В итоге по методике из [6] можно определить потери теплоты только на некоторых участках сети.
По методике из [2] специальные испытания не требуются, опытные данные в виде расходов и температур воды на источнике теплоты и у потребителей берут из архива приборов учета, усредняя их за месяц или другой промежуток времени. В результате обработки указанных исходных данных определяют потери теплоты и расходы воды, относящиеся к подающим и обратным теплопроводам, к потребителям с приборами учета и без них. Однако используемые при обработке зависимости между параметрами введены без какого-либо обоснования, в зависимостях используются неизвестные величины, для обратных теплопроводов потери фактически принимаются. В результате применение методики может дать только приблизительные результаты, погрешность которых неизвестна.
В [5] изложено два варианта методики. По первому из них оценивают теплопотери для сети в целом, а по второму определяют потери вплоть до отдельных участков.
Для первого варианта методики, который является упрощенным, выбирают интервал времени (7 дней и более) со стабильными условиями и определяют средние температуры воды у потребителей и на источнике за этот период. Рассчитывают нормативные теплопотери для подающих и обратных теплопроводов. Обрабатывая эти данные, определяют потери для потребителей как с приборами учета, так и без приборов, считая распределение фактических потерь теплоты пропорциональным распределению нормативных потерь. К методике имеется масса замечаний, с учетом которых ее нельзя рекомендовать для практического применения.
Ко второму варианту методики из [5] указан ряд недостатков, из-за которых методика является не менее приблизительной, чем предыдущая.
Таким образом, имеющиеся в настоящее время методики не позволяют достоверно определить фактические потери теплоты в тепловых сетях. Одной из основных причин этого считают отсутствие у многих потребителей приборов учета тепловой энергии. По мнению автора [2], например, в западных странах проблема определения фактических потерь решается просто: путем установки приборов учета и использования формулы “потери равны разнице суммарных показаний приборов учета у производителей и потребителей тепла” [2]. Однако при этом, как показано на конкретном примере, погрешность определения потерь может намного превышать приемлемую.
Для решения проблемы необходима разработка новых методов, более совершенных, чем рассмотрены выше.
…………………Полный текст