W14. Методы определения фактических потерь теплоты в тепловых сетях

Автор – В. В. Савенко.  Дата публикации – 25.09.2018.

Как показано в [1], из-за отсутствия достоверных методик получить расчетным путем данные о действительных потерях теплоты от теплопроводов в окружающую среду не представляется возможным. В данном случае рассматриваются возможности опытного определения фактических потерь теплоты в существующих теплосетях.

Выполнить прямое измерение тепловых потерь не представляется возможным из-за ограниченного доступа к подземным теплопроводам, которых в теплосетях больше, чем надземных. Из косвенных методов определения наиболее целесообразными представляются методы, основанные на измерении параметров теплоносителя. Анализ таких известных методов показывает следующее.

Известная методика специальных испытаний по нормативному документу [3] имеет ряд недостатков, подробно рассмотренных в [2, 4-6]. В результате по этой методике вместо фактических теплопотерь определяются приукрашенные величины, к тому же значительную часть из них нельзя назвать опытными.

По другой методике специальных испытаний [6] на каждом участке сети измеряются расходы воды, а в местах разветвлений трубопроводов – температуры. Далее тепловые потери на каждом участке определяются по известным простым формулам. Однако для таких измерений в реальных сетях с сотнями и тысячами узлом и участков потребуется такое же большое число людей и приборов или значительное время, но тогда становятся неосуществимыми одинаковые условия для всех измерений. Кроме того, в расчетах должны использоваться разности температур на концах участков, для некоторых из них эта разность составляет десятые и сотые градуса, зафиксировать которые проблематично, а не учитывать тоже нельзя. В итоге по методике из [6] можно определить потери теплоты только на некоторых участках сети.

По методике из [2] специальные испытания не требуются, опытные данные в виде расходов и температур воды на источнике теплоты и у потребителей берут из архива приборов учета, усредняя их за месяц или другой промежуток времени. В результате обработки указанных исходных данных определяют потери теплоты и расходы воды, относящиеся к подающим и обратным теплопроводам, к потребителям с приборами учета и без них. Однако используемые при обработке зависимости между параметрами введены без какого-либо обоснования, в зависимостях используются неизвестные величины, для обратных теплопроводов потери фактически принимаются. В результате применение методики может дать только приблизительные результаты, погрешность которых неизвестна.

В [5] изложено два варианта методики. По первому из них оценивают теплопотери для сети в целом, а по второму определяют потери вплоть до отдельных участков.

Для первого варианта методики, который является упрощенным, выбирают интервал времени (7 дней и более) со стабильными условиями и определяют средние температуры воды у потребителей и на источнике за этот период. Рассчитывают нормативные теплопотери для подающих и обратных теплопроводов. Обрабатывая эти данные, определяют потери для потребителей как с приборами учета, так и без приборов, считая распределение фактических потерь теплоты пропорциональным распределению нормативных потерь. К методике имеется масса замечаний, с учетом которых ее нельзя рекомендовать для практического применения.

Ко второму варианту методики из [5] указан ряд недостатков, из-за которых методика является не менее приблизительной, чем предыдущая.

Таким образом, имеющиеся в настоящее время методики не позволяют достоверно определить фактические потери теплоты в тепловых сетях. Одной из основных причин этого считают отсутствие у многих потребителей приборов учета тепловой энергии. По мнению автора [2], например, в западных странах проблема определения фактических потерь решается просто: путем установки приборов учета и использования формулы “потери равны разнице суммарных показаний приборов учета у производителей и потребителей тепла” [2]. Однако при этом, как показано на конкретном примере, погрешность определения потерь может намного превышать приемлемую.

Для решения проблемы необходима разработка новых методов, более совершенных, чем рассмотрены выше.

…………………Полный текст

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *