W1. Расчетные тепловые потоки в отапливаемых зданиях

Автор – В. В. Савенко.  Дата публикации – 25.02.2018.

Расчеты тепловых потоков в отапливаемых зданиях и сооружениях необходимы при проектировании для выбора ограждающих конструкций, параметров систем отопления и отопительных приборов, систем автоматизации работы инженерного оборудования здания. Такие данные по отдельным зданиям складываются в показателях теплопотребления и производства теплоты для микрорайонов, систем теплоснабжения и городов. Если анализировать различные методики таких расчетов, то не обойтись без обращения к нормативным документам (НД). Причем, по причинам, которые станут понятны ниже, придется обращаться к НД, которые уже отменены. Для читателей, которых это обстоятельство может смущать, привожу разъяснение мелким шрифтом.
Таким образом, упоминаемые ниже НД Украины и России рассматриваются как источники информации независимо от того, действуют ли они в настоящее время, наравне с обычной технической литературой, изданной в разное время.
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..
Для этого рассмотрим приведенную на рисунке принципиальную схему трубопроводов централизованной системы отопления здания. В данном случае не имеет значения тип системы отопления (на рисунке показана вертикальная однотрубная система) или схема ее присоединения к тепловой сети (на рисунке – зависимая схема с элеватором). Из рисунка видно, что есть разные варианты определения границ здания и системы отоплениясхема системы отопления здания
………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………….
В статье проведен анализ имеющихся рекомендаций из разных источников по расчету тепловых потоков в отапливаемых зданиях. Показано, что в некоторых расчетных формулах, в том числе из нормативных документов, имеются неточности и ошибки при учете различных составляющих теплового баланса. При этом совсем не затрагивались методы расчета отдельных составляющих, этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Названные недостатки устранены в предложенных формулах, которые построены на основе последовательного определения ряда показателей, относящихся к разным элементам здания и его системы отопления. Расчетные тепловые потоки в отапливаемых зданиях рекомендуется определять по формулам (8), (16), (17), (18), (24). Рассчитанные по этим формулам потоки являются взаимосвязанными величинами, состав которых вряд ли нуждается в дополнениях.

……………………………….Полный текст

 

 

  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *