S3. Общая характеристика тепловых сетей

Автор – В. В. Савенко.  Обновление – 20.12.2019.

В разных источниках приводят определения тепловой сети (ТС), которые отличаются весьма существенно. Длительное время под ТС понимали часть системы теплоснабжения без источника теплоты и абонентской системы. В более современных источниках излагается несколько другое представление о ТС. Например, в [3, 4] под ТС предлагают понимать трубопроводы, по которым транспортируют теплоноситель, что представляется неприемлемым по той простой причине, что набор трубопроводов не работоспособен без многочисленных и разнообразных конструкций, сооружений, оборудования, приборов, которые имеются в ТС. Из-за отсутствия общепринятого представления дано свое определение ТС с необходимыми пояснениями.

Неотъемлемой составной частью ТС являются тепловые пункты (ТП). Проведен анализ определений ТП из различных источников, показано их несоответствие действительности. Так, из ТП нет возможности “осуществлять управление местными системами теплопотребления”, как указано в [2, 4]. На ТП нельзя также распределять теплоту по отдельным участкам теплосети, как сказано в [4]. Дано определение ТП, которое можно считать приемлемым, а также представление об индивидуальных и центральных ТП.

Рассмотрено деление ТС на составные части, в частности на магистральные и распределительные ТС. Показаны недостатки определений, внесенных для этих составных частей в украинские и российские нормативные документы. Например, в соответствии с определениями из [5] и [6] ТП не входят в состав ТС, а такие сети не способны работать.

Кроме классификации, предусмотренной в нормативных документах, можно и полезно различать ТС по другим признакам. Например, по виду используемого теплоносителя можно делить ТС на паровые, водяные, пароводяные (смешанные). Как показано в [7], для систем теплоснабжения классификация по количеству трубопроводов не подходит, но этот признак применим для ТС, которые можно делить на однотрубные, двухтрубные, трехтрубные и т.д. Кратко рассмотрены особенности этих ТС, условия их применения, возможные схемы. Наиболее распространенными являются двухтрубные ТС, в которых одни трубопроводы подающие, а вторые – обратные.

В разных местах ТС может использоваться разное число трубопроводов. Так, распространенным является вариант, когда магистральная сеть двухтрубная, а распределительная – четырехтрубная.

Основными параметрами теплоносителя в ТС являются температура, расход, давление, которые взаимосвязаны. Эти взаимосвязи поддаются расчетам, но при условии, что часть величин выбрана заранее. При проектировании ТС принято заранее принимать расчетные температуры теплоносителя, от которых зависят остальные параметры. Наиболее распространенными являются сочетания температур 150/70, 130/70, 95/70. На основе принятых температур рассчитываются графики их изменения в эксплуатации в соответствии с изменяющимися внешними условиями. Обоснованный выбор расчетных температур может быть сделан по результатам технико-экономических расчетов.

……………………………….Полный текст

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *