Автор – В. В. Савенко. Дата публикации – 01.11.2019.
В водяных тепловых сетях применяют центробежные насосы с приводом от электродвигателей. Дано определение гидравлической характеристики насоса, показан ее общий вид и особенности. Рассмотрены последовательное и параллельное соединения насосов, методы построения гидравлических характеристик таких соединений. Показано, что при разном соединении насосов получаются разные результаты их совместной работы.
В конкретных условиях насос работает на одном из возможных по гидравлической характеристике режимов работы. Этот режим определяется гидравлической характеристикой системы, на которую данный насос работает. На рисунке показано определение режима совместной работы насосов и их соединений и системы теплоснабжения по известным гидравлическим характеристикам.
Проведено сравнение параметров работы насосов при их отдельной работе и при разном их соединении. Эти данные могут использоваться для выбора насосов. Однако в литературе по тепловым сетям имеются только некоторые рекомендации по выбору насосов, но методика выбора фактически отсутствует. Поэтому выбор насоса для системы теплоснабжения рассмотрен подробно с графическим пояснениями.
Показано, что при выборе насоса нужно учитывать также метод, который будет использоваться для регулирования его работы в эксплуатации (регулирование дросселированием, регулирование перепуском или частотное регулирование). Дана краткая характеристика этих методов регулирования.
Кроме гидравлических характеристик при выборе насоса нельзя не учитывать и другие его характеристики, в частности, график изменения КПД насоса и мощности электропривода в зависимости от расхода воды. В дополнение к расчетному режиму работы насоса следует учитывать также другие режимы работы в эксплуатации и их распределение по времени. Отдельно должны быть учтены другие показатели (конструкция, изготовитель, стоимость, срок службы и т.д.). Таким образом, должен быть определен некий алгоритм, в соответствии с которым должен быть выбран насос. В этом алгоритме основой является выбор насоса с гидравлической характеристикой, близкой к требуемой. Далее следует рассматривать, как минимум, несколько вариантов насосов с подходящими характеристиками. Окончательный выбор должен быть сделан по другим показателям работы насоса в заданных условиях.
……………………………..Полный текст